07.08.2013

УПЛАТА – СВЕТ, А НЕУПЛАТА – ТЬМА

День уже заметно идет на убыль, и все раньше вечером мы включаем свет в квартирах, а улицы все раньше начинают освещаться огнями фонарей. И, конечно, мы испытываем чувство сильного дискомфорта, когда происходят даже незначительные перебои с электричеством, и город погружается во тьму. Горожане начинают обрывать телефонные линии аварийных служб и засыпают жалобами соответствующие органы.

Но, безусловно, летом, когда солнце садится после девяти часов, погода позволяет наслаждаться воздухом, а большинство детей находится на отдыхе или в деревнях, вопрос отсутствия, например, городского освещения не стоит так остро. Но в скором времени наступит школьная пора, закончится горячий период отпусков, города войдут в привычный осенний ритм жизни с дождями, листопадом и сокращением продолжительности светового дня. Вот здесь проблема отсутствия городского освещения станет главной темой обсуждения, ведь именно в такие моменты велика вероятность увеличения травматизма, аварийности и преступности.

Сейчас редко встретишь неосвещенные города и села, но практически полностью остаться без одной из социально важной услуги могут жители Рузаевки. Уже на сегодняшний день в администрацию городского поселения поступают жалобы на отсутствие на многих улицах света и просьбы дать объяснение. Объяснение одно – долг почти 1 миллион 700 тысяч рублей за поставленную электроэнергию МКУ «Коммунальник» Рузаевского района перед ОАО «Мордовская энергосбытовая компания», повлекший за собой частичное ограничение энергоснабжения объектов учреждения.

«Мордовэнергосбыт», будучи гарантирующим поставщиком электрической энергии, в полной мере осознает всю серьезность сложившейся ситуации. Нас тревожит тот факт, что от накопления долга МКУ «Коммунальник» страдает не только наша компания, но и то, что данная ситуация может отрицательно сказаться на нормальном функционировании системы жизнеобеспечения населения Рузаевки и на обстановке в обществе в целом. Мы идем на крайние меры – ограничение энергоснабжения – только в том случае, когда переговоры с неплательщиками остаются без какого-либо движения со стороны последних. Чего не скажешь о суммах задолженности, которая нарастает как снежный ком. За последние три года МКУ «Коммунальник» ни разу не оплачивал полностью счета за потребленную электроэнергию, оставляя на конец года многотысячные долги. При этом частично свет стабильно пропадает на многих улицах. Наша компания постоянно шла на уступки муниципальному учреждению, возобновляя энергоснабжение накануне праздников и социально значимых мероприятий, так как мы понимаем всю важность вопроса. Хотя по закону восстановление подачи электрической энергии предприятиям-должникам возможно только после полного погашения образовавшейся задолженности.

Гарантирующий поставщик обеспокоен не только бездействием со стороны МКУ «Коммунальник», но и нежеланием муниципальной власти разобраться в сложившейся ситуации и непринятием ею мер к оплате. В преддверии наступления летнего периода проводилась встреча представителей ОАО «Мордовэнергосбыта» с главой администрации городского поселения Рузаевка Ю.И. Романовым, на котором поднимался вопрос по данному должнику и ситуации, складывающейся в результате накопления дебиторской задолженности. Данная тема обсуждается и на еженедельных совещаниях у мера. Но единственной мерой к устранению сложившейся проблемы стало письмо из администрации Рузаевки с просьбой о восстановлении работы уличного освещения в городе, гарантируя произвести оплату. Видимо, безопасность граждан не приоритетная задача «Коммунальника», который отказывается погашать уже накопившийся долг.

Энергия – это товар, за который необходимо платить, даже если он не имеет четко выраженной формы. Из-за таких проблемных потребителей растет глубина долговой ямы, заложниками которой становятся обычные граждане. Являясь гарантирующим поставщиком, ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» несет ответственность не только перед потребителями электроэнергии за своевременную поставку, но и выполняет обязательства по оплате перед производителями и транспортировщиками этой энергии. Неплатежи и образуемая в связи с этим задолженность организаций-потребителей влечет нарушение сроков оплаты на оптовом рынке электрической энергии и услуг сетевых организаций, у которых существенно осложняется порядок проведения своевременных ремонтных работы из-за неплатежей со стороны сбытовых компаний, а это может привести к авариям на электромагистралях.

Оплата энергоресурсов в полном объеме и в срок – залог стабильного и надежного энергоснабжения всей республики. К сожалению, не все потребители это понимают и продолжают задерживать оплату, будучи уверенными в своей безнаказанности.