20.03.2009

Вологодская сбытовая компания отстояла правоту в Высшем Арбитражном Суде РФ

17 марта Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал правомерность применения при расчетах за поставленную электроэнергию свободных (нерегулируемых) цен.

Судебное разбирательство между ОАО «Вологодская сбытовая компания» и ООО «Газпромэнерго» завершено. Правомерность ведения расчетов энергосбытовой компании в отношение данного потребителя по свободным (нерегулируемым) ценам доказана в высшей арбитражной инстанции в России.

Напомним, что с 2006 года в связи с изменением механизма ценообразования в электроэнергетике РФ (Постановление Правительства РФ от 31.09.20006г. № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики») многие сбытовые компании столкнулись со сложностью трансляции нерегулируемых цен оптового рынка при расчетах с клиентами розничного рынка электроэнергии. Проблема заключалась в том, что многие потребители отказывались применять свободные цены в расчетах за потребленную электроэнергию, ссылаясь на отсутствие соглашения сторон. Однако, как показала практика, во многих случаях потребители не соглашались вносить соответствующие изменения в договоры и уклонялись от подписания данных соглашений.

По всей России суды занимали противоречивые позиции в решении данного вопроса. «Дело было важным и самое главное принципиальным для всей отрасли. Мы надеемся, что решение Высшего Арбитражного Суда РФ позволит привести судебную практику по данной категории дел к единообразию» — подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Вологодская сбытовая компания» Андрей Выдров.