Новости отрасли

08.10.2018

Управляющим компаниям грозят круговой порукой. Лишенных лицензии лиц вытесняют с рынка

Минстрой предпринял новую попытку очистить рынок управления многоквартирными домами от недобросовестных игроков. Предложено исключить возможность учредителей создавать новые управляющие компании (УК) в случае, если ранее они были лишены права на эту деятельность по дискредитирующим обстоятельствам. Для работающих УК обнаружение взаимосвязи с лицами, потерявшими такое право, будет грозить аннулированием разрешения на этот бизнес. Эксперты признают актуальность проблемы «компаний-клонов», но предупреждают, что при формальном подходе могут пострадать и добросовестные участники рынка, создающие группы УК.

Минстрой предлагает ужесточить требования к лицензированию управляющих компаний — проект изменений в Жилищный кодекс размещен на regulation.gov.ru. Новым условием для получения лицензии на управление многоквартирным домом (МКД) станет отсутствие у УК связи с лицом, которое такого права по каким-либо причинам лишилось. Наличие таких связей (вхождение в группу лиц) станет основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании разрешения на управление МКД.

Отметим, что сейчас УК могут лишиться права управления домами в случае совершения двух грубых нарушений — например, при ненадлежащем содержании систем внутреннего газового оборудования и наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией (РСО) в течение двух месяцев.

В Минстрое “Ъ” пояснили, что проблема аффилированности с УК, лицензии которых были аннулированы, крайне актуальна — ведомство предлагает механизм исключения с рынка лиц, которые в мошеннических целях образуют группу. «Случаи, когда одни и те же лица входят в состав учредителей или руководителей нескольких УК, встречается весьма часто, и поэтому считаем объективным совокупно оценивать добросовестность и качество их работы»,— рассказывают в ведомстве. Учитываться будет не только связь с лишенными лицензии, но и с лицами, лицензия которых была прекращена по их собственной инициативе. По мнению Минстроя, это позволит предотвратить ситуации, когда недобросовестные УК с неисполненными обязательствами перед жильцами или долгами перед РСО добровольно прекращают свою деятельность.

Глава ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин важность проблемы «компаний-клонов» подтверждает: «Зачастую учредители получают лицензии на группу компаний, чтобы, когда одну из них лишат права управления домом, на ее месте тут же появилась другая». Однако эксперт задается вопросом: поможет ли предложенная мера, ведь для регистрации таких УК могут находить новых председателей. При этом, предупреждает Алексей Макрушин, «надо найти грань между очевидно криминальными схемами, когда компании дробятся и не платят, и случаями, когда добросовестный бизнес по каким-то причинам создает группу УК».

С ним соглашается исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева: «С одной стороны, есть случаи, когда УК ведут себя отвратительно и их не всегда получается убрать с рынка, с другой — есть серьезные опасения, что власти могут подойти к этому формально». На рынке, поясняет она, работает несколько крупных групп компаний — если одна из УК лишится лицензии, то может пострадать весь холдинг. По мнению Светланы Разворотневой, серия ужесточений деятельности УК дает возможность вести недобросовестную конкурентную борьбу по удалению компаний с рынка по надуманным основаниям.

Отметим, кампания по борьбе с недобросовестными УК ведется Минстроем уже несколько лет: с 2014 года было введено лицензирование их деятельности, которое позволило отсеять 13% организаций. Лицензионный контроль предполагает, что УК имеет право обслуживать только те дома, которые внесены в ее лицензию. По данным государственной информационной системы ЖКХ, сейчас в стране действуют более 21 тыс. лицензий управляющих компаний.

 

Коммерсант


Возврат к списку