09.04.2020

ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» информирует!!!

С конца марта 2020 г. в регионе, в связи с угрозой распространения коронавируса, начали действовать ограничительные меры, введенные Указом Главы Республики Мордовия. В последующем обозначенные превентивные меры были ужесточены.

ПАО «Мордовская энергосбытовая компания», являющееся гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Республики Мордовия, проявляет социальную ответственность и неукоснительно соблюдает требования, изложенные в региональных нормативных документах, а также требования, изложенные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в своих обращениях к гражданам страны.

Однако, несмотря на сложившуюся тяжелую ситуацию, ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» напоминает о том, что действие ограничительных мер не отменяет обязательства потребителей по оплате приобретаемой электроэнергии и само по себе НЕ является форс-мажорным обстоятельством.

В случае отсутствия платежей за электроэнергию со стороны юридических лиц, гарантирующим поставщиком будет инициирована процедура введения ограничения режима потребления. И это не «драконовские меры» во время действия ограничений, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции, а меры вынужденные.

По состоянию на 01.04.2020 г. оперативная задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком составила 589,6 млн. руб. Из них задолженность населения составила 112,2 млн. руб., потребителей сферы ЖКХ – 156,8 млн. руб., потребителей, финансируемых из различных уровней бюджета – 63,9 млн. руб.

ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» же по-прежнему, в предусмотренные договором сроки, обязано производить плату за электроэнергию, приобретенную на оптовом рынке. В противном случае - лишение статуса субъекта оптового рынка и, в последующем, статуса гарантирующего поставщика, что может повлечь за собой прекращение подачи электроэнергии потребителям региона.

Также ситуация с неплатежами может отразиться на взаимоотношениях гарантирующего поставщика с сетевыми организациями, а именно в части оплаты услуг по передаче электрической энергии. Вследствие этого, сетевые организации не исполнят в полном объеме обязательства по проведению ремонтных работ и реализации инвестиционных проектов, что негативно скажется на качестве оказания услуг по передаче электрической энергии.

В целях недопущения наступления указанных негативных последствий убедительно просим наших потребителей надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по оплате приобретаемой электроэнергии в предусмотренные договорами и законодательством сроки.

Помимо неплатежей за потребленную электроэнергию актуальными в период действия на территории Республики Мордовия режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции COVID-2019 являются также и вопросы организации снятия и передачи гарантирующему поставщику показаний приборов учета, получения расчетных документов для произведения по ним оплаты: счетов-фактур для юридических лиц и квитанций для граждан-потребителей.

В целях решения указанных проблем ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» предлагает своим потребителям воспользоваться онлайн-сервисам компании.

Для граждан-потребителей доступны следующие бесконтактные способы взаимодействия с ПАО «Мордовская энергосбытовая компания»:

Передача показаний расчетных приборов учета возможна не только путем указания их на платежном документе, сообщения их по телефону сотруднику гарантирующего поставщика, но и посредством их самостоятельного занесения в соответствующем разделе Личного кабинета, зарегистрироваться в котором можно на сайте mesk.ru.

Регистрация в Личном кабинете позволит гражданам также воспользоваться наиболее удобным и безопасным способом получения платежных документов - услугой «Электронная квитанция». После входа в «Личный кабинет» необходимо перейти в настройки своей учетной записи и выделить отметкой раздел «Получать квитанции в электронном виде». Безусловно, указанная услуга актуальна в текущей ситуации, но и по окончании действия ограничительных мер. Вы в полной мере сможете оценить такие ее преимущества, как:

Оперативность: электронный счет доставляется намного быстрее, чем бумажную квитанцию положат в почтовый ящик.

Надежность: электронный счет, в отличие от бумажного, никогда не потеряется, не окажется в почтовом ящике соседа.

Социальная защищенность: электронные квитанции можно получать на свою почту за родителей, освободив их от заботы об оплате электроэнергии.

Кроме того, гражданам предлагается, не выходя из дома, воспользоваться бесконтактными способами оплаты за потребленную электроэнергию:

1. Одним из наиболее удобных вариантов оплаты является сервис «Личный кабинет», который можно подключить, пройдя простую регистрацию на нашем официальном сайте mesk.ru.

2. Оплату можно произвести посредством онлайн-платежей через Интернет-банки: ПАО «Сбербанк», АККСБ «КС Банк» (ПАО), АО «Россельхозбанк», АКБ «Актив Банк» (ПАО).

3. Бесплатная функция «Автоплатеж», предоставляемая банками ПАО «Сбербанк», АККСБ «КС Банк» (ПАО), позволит в заданный период списывать денежные средства в пользу ресурсоснабжающей организации.

4. Существует возможность моментальной оплаты – с помощью QR – кода, размещенного на платежном документе (квитанции). Данная услуга доступна для пользователей сервиса Сбербанк онлайн.

Платежи, осуществленные вышеуказанными способами, принимаются без комиссии!

Развитие бесконтактных способов взаимодействия с контрагентами - юридическими лицами также является одним из приоритетных направлений деятельности ПАО «Мордовская энергосбытовая компания». На текущий момент реализованы следующие сервисы:

- Внедрена система электронного документооборота. Обмен документами осуществляется нами через операторов ООО «Компания «Тензор» и Контур. Диадок. При этом, со стороны гарантирующего поставщика возможна отправка в адрес потребителей как универсального передаточного документа, так и иных юридически значимых электронных документов - счетов-фактур, актов-приема передачи электроэнергии, актов сверки задолженности и т.д. Неоспоримыми плюсами перехода на электронный документооборот являются оперативность доставки документов, сокращение времени их обработки и снижение налоговых рисков.

- Направление уведомлений о наличии задолженности и планируемых ограничениях посредством короткого текстового сообщения (смс-сообщения). Включив в текст договора энергоснабжения условия о получении подобных уведомлений, руководители или иные назначенные ими ответственные лица всегда будут в курсе планируемых в отношении их организаций ограничений и вовремя смогут предпринять меры, направленные на погашение задолженности.

Проконсультироваться и получить информацию по любым вопросам, связанным с электроснабжением, как юридические, так и физические лица могут по телефону горячей линии: 8 -800-23-480-23. При этом, просим Вас с пониманием отнестись к возможным задержкам предоставления запрашиваемой информации, так как сотрудники нашей компании переведены на удаленный доступ работы, что требует дополнительного времени для сбора сведений в целях подготовки ответа потребителям.

В целях повышения качества обслуживания клиентов работа по внедрению новых и улучшению работы существующих онлайн-сервисов гарантирующим поставщиком будет продолжена.

В заключение ПАО «Мордовская энергосбытовая компания» призывает своих потребителей не пренебрегать требованиями безопасности в период действия ограничительных мер и сохранять спокойствие. Желаем Вам здоровья!!!