Новости отрасли

09.06.2009

Энергетики перемыли косточки неплательщикам

Участились случаи ухода от долгов недобросовестных потребителей путем перерегистрации юридического лица или объявления себя банкротом. Такие схемы энергетики намерены ломать. Новые условия работы на рынке электроэнергии и проблемы неплатежей обсудили за «круглым столом» представители «Тюменской энергосбытовой компании, «Свердловэнергосбыта», «Челябэнергосбыта», МРСК Урала, регулирующих органов и независимые эксперты.

Присутствующие от регионов представители энергокомпаний рассказали о существующих тенденциях и проблемах с неплательщиками, механизмах влияния на потребителей и сдерживания роста дебиторской задолженности, взаимоотношениях между сбытовыми и сетевыми организациями, а также попытались найти выход из сложившихся проблем.

В Свердловской и Челябинской областях дебиторскую задолженность в большинстве своем формируют крупные промышленные предприятия. Здесь увеличение задолженности перед энергетиками за четыре месяца 2009 года составило порядка 700 млн. руб. на каждый субъект. Иная ситуация сложилась в Тюменской области, где основными неплательщиками являются гарантирующие поставщики (ГП) 2 уровня. Увеличение задолженности за 4 месяца этого года составило 796 млн. руб., из них 697 млн. рублей – задолженность ГП 2 уровня. Это такие компании, как ОАО «ЮТЭК», ОАО «Тюменьэнергосбыт» и ОАО «Северная энергетическая компания».

По словам заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александра Алсуфьева, ГП 2 уровня – головная боль для многих энергосбытовых компаний, поскольку взыскать деньги за потребленные киловатт-часы с таких потребителей очень сложно.

«ГП 2 уровня – это энергосбытовые компании, которые работают на муниципальных сетях в крупных городах и приобретают электроэнергию у нас, – говорит Александр Алсуфьев. – Ввести режим ограничения для таких потребителей, а это, по-моему, единственный действенный инструмент в работе с неплательщиками, невозможно, поскольку они обслуживают, в том числе, социально значимые объекты и население. Диалог мы ведем чаще всего через суд. ГП 2 уровня умело этим пользуются, зачастую спекулируя сложившимся положением дел».

Взаимоотношения сетевых и энергосбытовых компаний, обсуждавшиеся на встрече, участники из разных регионов округа оценили как вполне конструктивные.

«Взаимоотношения сетей и сбыта должны быть как взаимоотношения соратников, коллег по цеху, – говорит заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Алсуфьев. – Сети и сбыт занимаются разными видами деятельности, и их интересы не пересекаются. Любой конфликт между сетевой и сбытовой компаниями носит исключительно субъективный либо личностный характер. Поэтому если энергосбытовая компания в полном объеме выполняет свои финансовые обязательства перед сетями, то для сетевой организации нет никакого смысла переходить на прямые договоры с потребителями».

Много на этой встрече говорили и о падении энергопотребления. В Свердловской области снижение полезного отпуска в I квартале 2009 года составило порядка 15%, в Челябинской – 16%. В целом по стране – 8%. На этом фоне Тюменская область выглядит более оптимистично, здесь объемы энергопотребления в феврале–апреле текущего года снизились на 1–1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты прогнозируют, что падение энергопотребления будет наблюдаться и в 2010 году.


Возврат к списку