27.11.2012

Согласно указу Президента России МРСК и ФСК будут преобразованы в компанию «Российские сети»

На совещании по вопросам совершенствования управления в электросетевом комплексе страны, которое провел 15 октября Президент России Владимир Путин, были приняты принципиальные решения о реорганизации этой отрасли. На сегодня Президентом России подписан указ, в соответствии с которым создается Федеральная компания по управлению электросетевым комплексом Российской Федерации.

Компания будет создана путем переименования ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» в Открытое акционерное общество «Российские сети». Вторым шагом станет внесение в уставный капитал ОАО «Российские сети» акций ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», находящихся в федеральной собственности (79.55% акций). Таким образом, ОАО «ФСК» и межрегиональные распределительные сетевые компании, как самостоятельные операционные компании, будут находиться на одном уровне управления.

Министр энергетики РФ Александр Новак прокомментировал преобразования в электросетевом комплексе:

«Создание этой компании в первую очередь направлено на улучшение качества тех услуг, которые сегодня электросетевой комплекс оказывает потребителю», – отметил Министр. «Эти меры направлены на повышение эффективности и снижения издержек в электросетевом комплексе, на повышение надежности и качества оказания услуг, на сдерживание тарифов для конечных потребителей. Эти меры позволят также улучшить ситуацию, связанную с подключением к сетям конкретных промышленных предприятий, объектов малого и среднего бизнеса, населения.

Можно выделить и другие важные задачи, которые планируется решать в рамках дальнейшего развития электросетевого комплекса. Речь идёт о поэтапном привлечении частного капитала в энергетику, о создании условий для большей прозрачности управления электросетевым хозяйством и реализации инвестиционных программ компаний. А также – о синхронизации и модернизации сетевых комплексов в регионах с территориальными программами развития.

Также важно отметить, что указом предусмотрено поручение Правительству Российской Федерации в течение трех ближайших месяцев разработать стратегию развития отечественного электросетевого комплекса.

То есть указ направлен не просто на механическое объединение управляющих компаний, а именно на те принципиальные решения, которые позволят улучшить инвестиционный климат через регуляторные (тарифные) изменения, которые должны учитывать параметры надёжности и качество обслуживания потребителей. А также – на сравнение затрат между разными сетевыми компаниям, ликвидацию перекрёстного субсидирования. Добавлю, что государство сохраняет контроль и управление над ОАО «Российские сети» и ОАО «ФСК» как над стратегически важными для страны компаниями», – резюмировал Александр Новак.