12.01.2010

Возобновятся российско-белорусские переговоры по вопросам транзита электроэнергии через сети ОЭС Беларуси

Сегодня в Минске состоится очередной раунд переговоров между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГПО «Белэнерго» по вопросам поставок российской электроэнергии в Беларусь, а также об условиях транзита электроэнергии ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» через сети ОЭС Беларуси.

Между ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГПО «Белэнерго» действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии через сети ОЭС Беларуси.

По этим договорам, в 2010 г. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» намерено поставить в Беларусь 3 млрд кВт*ч электроэнергии в соответствии с балансом союзного государства и до 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности. В текущем году также предполагается осуществлять транзитные поставки, в том числе и через сети ОЭС Беларуси, в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии. В 2009 г. в страны Балтии было поставлено 1,1 млрд кВт*ч электроэнергии.

В конце прошлого года ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» направило своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Беларусь на 2010 г., сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров.

Предложения ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» основаны на соблюдении интересов каждой из сторон и подразумевают компенсацию затрат белорусской стороне с учетом увеличения объема транзита электроэнергии через территорию Беларуси и утвержденных тарифно-балансовых решений ФСТ России. Они неоднократно обсуждались с белорусскими коллегами, что зафиксировано протоколами двусторонних переговоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГПО «Белэнерго».

Официального ответа на предложения ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» от белорусских коллег пока не последовало. При этом ГПО «Белэнерго» выдвинуло требования о кратном увеличении стоимости транзита, что, по мнению ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», не соответствует духу подписанных ранее долгосрочных соглашений и схеме взаимодействия ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ГПО «Белэнерго», реализуемой на межгосударственном уровне и в рамках топливно-энергетического баланса Союзного государства.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» рассчитывает, что переговоры будут носить конструктивный характер и проходить в формате взвешенного диалога, который позволит в сжатые сроки найти взаимоприемлемое решение.