12.05.2010

Для ОАО «АТС» построили гибкую модель торговых сделок

«ЕэС-Лаб» объявляет о завершении проекта по внедрению системы «Модуль формирования сделок» для ОАО «АТС». Система предназначена для реализации требований приложения 8 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка: «Регламент расчёта плановых объёмов производства и потребления и расчет стоимости электроэнергии на сутки вперёд», расчета натуральных и стоимостных показателей покупки и продажи на РСВ, балансирования плановых режимов работы ЕЭС.

Плановые режимы работы на сутки вперед определяются по результатам конкурентного отбора. При этом в России принята узловая модель ценообразования, и плановые почасовые объемы и цены определяются в узлах расчетной модели. Узлы расчетной модели являются физическими объектами и описывают топологию ЕЭС. В рамках финансово-расчетной системы оптового рынка расчеты ведутся по участникам оптового рынка, договорам на оптовом рынке и отдельным сделкам (элементарным операциям покупки и продажи расчетного количества электроэнергии по определенной цене в рамках одного договора). Процесс преобразования результатов конкурентного отбора в отдельные сделки описывается документом - «Регламентом расчёта плановых объёмов производства и потребления и расчет стоимости электроэнергии на сутки вперёд».

Настоящий документ регулирует отношения, связанные:

• с расчетом плановых объемов производства и потребления для каждого часа операционных суток;
  • расчетом объемов и стоимости электрической энергии по договорам и сделкам на ОРЭМ;
  • построением обратных сделок (сделок в обеспечение) двусторонних договоров;
  • подготовкой данных для проведения финансовых расчетов;
  • балансированием и расчетом потерь в ЕЭС.

Описываемая модель взаимоотношений и расчетов охватывает всю ЕЭС и включает в себя:

• 7000 узлов расчетной модели;
  • 241 участника оптового рынка (по состоянию на 30.04.2010);
  • расчеты за каждый час каждых операционных суток.

По оценке Члена Правления, Заместителя Председателя Правления по ИТ, Начальника Департамента программного обеспечения и информационных технологий ОАО «АТС» Александра Лашманова, «Создание «Модуля формирования сделок» завершает построение конфигурации торговой системы рынка на сутки вперед. За счет внедрения модуля обеспечивается взаимосвязь между расчетной моделью конкурентного отбора рынка на сутки вперед и моделью финансовой и договорной системы рынка. В результате формирования сделок производители и потребители электрической энергии получают данные о плановых режимах работы, почасовые объемы поставки по договорам, величины потерь в сетях различной принадлежности и цены, по которым должны производиться взаиморасчеты. Необходимо отметить, что расчеты в модуле производятся ежедневно – по результатам каждой торговой сессии. Разработчики системы находятся в жестких временных рамках, задаваемых решениями правительства и Совета рынка. С момента внедрения модуля формирования сделок все расчеты торговой и финансово-расчетной системы связаны в единую логическую цепь. Тем самым обеспечивается целостность единой системы расчетов».