15.09.2015

Совет директоров «Русгидро» назначил нового главу

Совет директоров гидрогенерирующей государственной компании «Русгидро», состоявшийся 14 сентября 2015 года, назначил главой Общества Николая Шульгинова, прекратив полномочия Евгения Дода. Контракт с Шульгиновым заключен на пять лет.

В конце августа глава правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил увольнение Дода из «Русгидро», сообщив, что новым руководителем госкомпании будет назначен Николай Шульгинов, занимавший должность первого заместитель Председателя Правления диспетчера энергосистемы «Системный оператор». Эта кандидатура оказалась неожиданной для отрасли.

64-летний Шульгинов - профессиональный энергетик. Почти всю карьеру Шульгинов занимался диспетчерским управлением энергосистемой и, по мнению комментаторов в энергетике, он для Русгидро - человек временный и выбран как промежуточный вариант, поскольку далёкий от бизнеса и политики "технарь".

«Русгидро» управляет большинством российских ГЭС, а также проблемным дальневосточным энергохолдингом. Мощность станций компании составляет 38,5 гигаватта или 16,5 процента общей мощности в России, капитализация - $3 миллиарда.

Рейтер