26.09.2008

Долг потребителей электроэнергии перед ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» продолжает увеличиваться

Ситуация с неплатежами за потребленную электроэнергию в Мордовии обостряется с каждым днем. По состоянию на 26 сентября 2008 года потребители должны энергокомпании уже 70,3 миллиона рублей. Особую обеспокоенность вызывают долги недобросовестных потребителей энергокомпании, которые систематически нарушают договорные обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии. Сумма их долга, по оперативным данным ОАО «Мордовская энергосбытовая компания», составляет на 25 сентября 19 миллионов рублей. Так первыми в списке недобросовестных клиентов «Мордовэнергосбыта» стоит филиал ООО «Системы жизнеобеспечения» «Коммунальные ресурсы» с долгом - 6 млн. 394,8 тысяч рублей (электроэнергия не оплачивалась в полном объеме с июня по август 2008 года); ООО «Горсветэлектросбыт» - 2 млн. 25,9 тысяч рублей (электроэнергия не оплачивалась в полном объеме с июля по август 2008 года); МП «Водоканал» п. Чамзинка – 2 млн. 46 тысяч рублей (электроэнергия не оплачивалась в полном объеме с мая по август 2008 года); ФКП «Саранский механический завод» - 1 млн. 297 тысяч рублей; ТСЖ «Наш дом» Краснослободского района – 1 млн. 255,3 тысяч рублей (потреблено электроэнергии с февраля по август 2008 года на сумму 1 млн. 973,1 тысяч рублей, сумма оплаты за указанный период – 717,8 тысяч рублей); МП «Горсвет» - 918 тысяч рублей (электроэнергия не оплачивалась в полном объеме с июня по август 2008 года).

По сравнению с ситуацией по оплате электроэнергии на 15.09.2008 года долг «проблемных» потребителей уменьшился всего на 3 миллиона 205 тысяч рублей, в то время как задолженность всех клиентов ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» увеличилась на 16,6 миллионов рублей и достигла внушительной цифры.

«Недобросовестные потребители ставят под угрозу стабильное функционирование энергетического рынка Мордовии. ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» не может постоянно изыскивать денежные средства на покрытие неплатежей за счет кредитов. Поэтому ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» будет вынуждена ввести ограничения по электрической мощности для предприятий-неплательщиков в связи с грубым нарушением договорных обязательств. Энергокомпания обращает внимание, что ответственность за негативные последствия неплатежей полностью ложится на руководителей организаций-должников», - заявил Генеральный директор ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» Сергей Иконников.

Список всех «проблемных» потребителей гораздо больше, счета за потребленную электроэнергию не считают нужным оплачивать вовремя и в полном объеме ОАО «Мордовавтомост» (долг – 666,3 тысяч рублей); ООО «Зубово-Полянаводоканал» (долг – 431 тысяча рублей); муниципальное автономное учреждение «Управляющая компания» Чамзинского района (долг – 318,9 тысяч рублей); ООО «УК ЖКХ Комфорт» (долг – 199,6 тысяч рублей).