Новости отрасли

01.10.2009

Коррекция Генсхемы

Двукратное падение прогноза энергопотребления снижает потребности во вводе новых мощностей в России к 2020 году почти на 60 ГВт. Пересмотр ожиданий приведет к корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) пересмотрело прогноз по росту энергопотребления в стране: среднегодовой показатель до 2020 года составит 1,9—2,5% вместо 4,1—5,2%, как предполагалось три года назад. На семинаре, посвященном обсуждению профучастниками рынка основных положений сценарных условий развития электроэнергетики на 2010—2030 годы, была высказана идея пересмотра Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, пишет РБК daily. Сейчас обсуждается такой вариант, при котором потребности в мощности вырастут со 193,4 ГВт в 2009 году до 293,8 ГВт в 2020 году. В уже утвержденной Генсхеме к 2020 году установленная мощность электростанций должна была составить порядка 347 ГВт. Исходя из измененного прогноза вводы на АЭС могут составить до 2020 года 12,3—17,8 ГВт (ранее планировалось 32 ГВт), на ГЭС — 10 ГВт (25,9 ГВт) плюс восстановленная мощность Саяно-Шушенской станции — 6,4 ГВт. Потребность во вводах мощности на ТЭС оценивается в 50—67 ГВт (128 ГВт).

Корректировать Генеральную схему планировалось регулярно, пояснили в Минэнерго. Теперь в ней будут отражены последствия падения потребления из-за кризиса. До изменения Генсхемы еще предстоит завершить работу по запуску долгосрочного рынка мощности (ДРМ) и переподписать договора с энергокомпаниями на предоставление мощности. Впрочем, несмотря на изменение ожиданий, о сокращении объемов для генераторов речи не идет, вопрос только в сроках вводов, добавили в Минэнерго. Энергокомпании уже обратились в Минэнерго с предложением пересмотреть ввод новых мощностей.

До 2012 года в стране планировалось запустить 26 ГВт, сейчас энергетики предлагают отложить на год запуск установок на 15,2 ГВт, более чем на год — на 7 ГВт. Пока запуск ДРМ постоянно откладывается, переговоры между Минэнерго и энергетиками продолжаются. В ведомстве Сергея Шматко вчера не стали конкретизировать сроки запуска ДРМ и корректировки Генсхемы.

«Генераторы будут заинтересованы в вводе новых объектов генерации в точках максимального спроса и, соответственно, выводе их из эксплуатации в регионах с низким спросом», — считает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Неисполнение прогнозов, подготовленных еще РАО «ЕЭС России», дает хороший шанс постепенно заменять старые неэффективные мощности, а не только добавлять к ним новые, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Сейчас «картина просто ужасна»: средний КПД генерации в России составляет лишь около 33%, тогда как показатель современной газовой генерации превышает 50%. Это позволит существенно экономить на закупках топлива, высвободит ресурсы, который тот же «Газпром» сможет реализовать на внешнем рынке. Тем самым повысится экологическая эффективность генерации, говорит аналитик. Сейчас можно говорить о «дороговизне» заемных средств, но это скорее должно отражаться на сроках строительства энергоблоков, добавляет г-н Расстригин.


Возврат к списку