12.01.2010

Потребление электроэнергии в России в декабре 2009 года на 4,6% превысило уровень 2008 года, а в целом за 2009 год снизилось на 4,6%

По оперативным данным ОАО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2009 году составило 942,8 млрд. кВт•ч, что на 4,7 % меньше объема потребления в 2008 году. Выработка электроэнергии в ЕЭС России в 2009 году составила 957,02 млрд. кВт•ч, что на 4,9 % меньше, чем в 2008 году.

Производство электроэнергии в России в 2009 году в целом составило 978,6 млрд. кВт•ч, что на 4,8 % меньше, чем в 2008 году. Электростанции ЕЭС России выработали 957,02 млрд. кВт•ч (на 4,9 % меньше, чем в 2008 году), в изолированных энергосистемах произведено в общей сложности 21,6 млрд. кВт•ч (рост выработки составил 1,8 %).

Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2009 году несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 579,2 млрд. кВт•ч, что на 9,3 % меньше, чем в 2008 году. Выработка ГЭС за 2009 год увеличилась на 6,6 % по сравнению с 2008 годом и составила 165,9 млрд. кВт•ч. АЭС в 2009 году произведено 163,1 млрд. кВт•ч, что на 0,6 % больше объема электроэнергии, выработанной в 2008 году. Электростанции, являющиеся частью технологических комплексов промышленных предприятий и предназначенные в основном для снабжения их электроэнергией (электростанции промышленных предприятий), за 2009 год выработали 48,9 млрд. кВт•ч (на 2,7 % меньше, чем в 2008 году).

Потребление электроэнергии в 2009 году в целом по России составило 964,4 млрд. кВт•ч, что на 4,6 % меньше объема потребленной электроэнергии в 2008 году. В ЕЭС России потреблено 942,8 млрд. кВт•ч (на 4,7 % меньше), в изолированных энергосистемах – 21,6 млрд. кВт•ч (на 1,8 % больше, чем в 2008 году).

Несмотря на суммарный спад энергопотребления, в ряде региональных энергосистем потребление электроэнергии в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008 годом: в энергосистеме Республики Ингушетия – на 7,3 %, в энергосистеме Амурской области – на 4,8 %, в энергосистеме Республики Чечня – на 4,2 %, в энергосистеме Забайкальского края – на 2,7 %, в энергосистеме Республики Дагестан – на 2,2 %, в энергосистеме Карачаево-Черкесской Республики – на 1,3 %, в энергосистеме Республики Тыва – на 0,8 %, в энергосистеме Краснодарского края – на 0,6 %, в энергосистеме Калужской области – на 0,4 %, в энергосистеме Республики Кабардино-Балкария – на 0,1 %. В изолированных энергосистемах потребление возросло: в Норильско-Таймырской – на 7,7 %, «Сахаэнерго» − на 3,7 %, Чукотской – на 1,6 %, Камчатской – на 1,0 %.

В декабре 2009 года производство электроэнергии в России в целом составило 100,0 млрд. кВт•ч, что на 4,3 % больше, чем в декабре 2008 года. Электростанции ЕЭС России в декабре 2009 года выработали 97,8 млрд. кВт•ч электроэнергии, что на 4,4 % больше выработки в декабре 2008 года. В изолированных энергосистемах произведено 2,2 млрд. кВт•ч (на 0,4 % меньше, чем в декабре 2008 года).